Projet Port-Royal

Rénovation complète d'un appartement familial

Paris 5ème

Surface: 145 m2

Projet Port-Royal

Rénovation complète d'un appartement familial

Paris 5ème

Surface: 145 m2

L’ambition du projet Port-Royal reposait sur la réorganisation d’un appartement familial de 145 m2 avec des volumes à rééquilibrer et des circulations à fluidifier. Tout au long du projet, notre réflexion a été guidée par l’application d’effets d’aplats de couleurs.

 

La disposition existante du salon offrait un accueil disgracieux sur un imposant canapé qui ne laissait aucune place à la discrétion et excluait toute intimité. Dans l’optique de créer un séjour plus chaleureux, nous avons entièrement repensé les circulations en supprimant les cloisons inutiles et en jouant sur le principe des symétries pour réagencer l’espace.

 

Pour sublimer la belle cheminée en marbre, nous avons dessiné deux grandes bibliothèques bleues. Le mur à l’arrière a été peint de la même teinte pour former un grand aplat de couleur et ainsi mettre en avant les détails de l’architecture Haussmannienne tout en modernisant l’ensemble.

 

Côté cuisine, le mobilier était en parfait état et de bonne manufacture mais son association aux matériaux dissonants rendait l’ensemble désuet et peu harmonieux. En changeant le sol, la crédence, les lumières et la peinture, nous lui avons insufflé une nouvelle jeunesse tout en restant ancrés dans une démarche écologique et économique.

 

La suite parentale manquait d’attrait malgré un volume indéniable et une belle hauteur sous plafond. L’atout majeur remarqué dès la première visite était la tête de lit des parents, que nous avons souhaité mettre en perpective grâce à un papier peint dessiné par les talentueuses Martine Dubreucq et Isabelle Parmentier pour la maison Isidore Leroy. Le modèle « Dune », un classique, a ainsi permis de théâtraliser cet espace. Pour faire valoir nos intentions, nous avons misé sur des menuiseries sur mesure et un duo de bleus. Le plus clair souligne la hauteur, le plus foncé élargit l’espace, le tout pour créer une pièce de douceur aux pouvoirs apaisants.

 

Afin d’offrir un vaste espace de jeu au bébé de la famille, nous avons optimisé le volume de sa chambre en concentrant le lit et les rangements sur un pan de mur, notamment grâce à des menuiseries évolutives. Nous apportons une attention particulière à la versatilité des espaces pour assurer leur pérennité. L’alcôve de la tête de lit et le papier peint de chez Cole and Son suggèrent un esprit cabane, parfait pour créer un nid douillet. 

L’ambition du projet Port-Royal reposait sur la réorganisation d’un appartement familial de 145 m2 avec des volumes à rééquilibrer et des circulations à fluidifier. Tout au long du projet, notre réflexion a été guidée par l’application d’effets d’aplats de couleurs.

 

La disposition existante du salon offrait un accueil disgracieux sur un imposant canapé qui ne laissait aucune place à la discrétion et excluait toute intimité. Dans l’optique de créer un séjour plus chaleureux, nous avons entièrement repensé les circulations en supprimant les cloisons inutiles et en jouant sur le principe des symétries pour réagencer l’espace.

 

Pour sublimer la belle cheminée en marbre, nous avons dessiné deux grandes bibliothèques bleues. Le mur à l’arrière a été peint de la même teinte pour former un grand aplat de couleur et ainsi mettre en avant les détails de l’architecture Haussmannienne tout en modernisant l’ensemble.

 

Côté cuisine, le mobilier était en parfait état et de bonne manufacture mais son association aux matériaux dissonants rendait l’ensemble désuet et peu harmonieux. En changeant le sol, la crédence, les lumières et la peinture, nous lui avons insufflé une nouvelle jeunesse tout en restant ancrés dans une démarche écologique et économique.

 

La suite parentale manquait d’attrait malgré un volume indéniable et une belle hauteur sous plafond. L’atout majeur remarqué dès la première visite était la tête de lit des parents, que nous avons souhaité mettre en perpective grâce à un papier peint dessiné par les talentueuses Martine Dubreucq et Isabelle Parmentier pour la maison Isidore Leroy. Le modèle « Dune », un classique, a ainsi permis de théâtraliser cet espace. Pour faire valoir nos intentions, nous avons misé sur des menuiseries sur mesure et un duo de bleus. Le plus clair souligne la hauteur, le plus foncé élargit l’espace, le tout pour créer une pièce de douceur aux pouvoirs apaisants.

 

Afin d’offrir un vaste espace de jeu au bébé de la famille, nous avons optimisé le volume de sa chambre en concentrant le lit et les rangements sur un pan de mur, notamment grâce à des menuiseries évolutives. Nous apportons une attention particulière à la versatilité des espaces pour assurer leur pérennité. L’alcôve de la tête de lit et le papier peint de chez Cole and Son suggèrent un esprit cabane, parfait pour créer un nid douillet. 

Avant les travaux

Modélisations 3D

Avant les travaux

Séjour Port-Roral avant rénovation, canapé devant fenêtre
Cuisine Port-Roral avant rénovation, peinture rouge et crédence noir et blanc
Chambre parents Port-Roral avant rénovation, lit en cuir blanc et mur bleu
Chambre enfants avant rénovation, lit 1 place, mur bleu clair

Modélisations 3D réalistes

Après les travaux